1.社区活动

  • 1 月 18 日 DODO 中文 Discord 社区邀请了 OddOwl Club,畅聊 OOC 新年的新进展。
  • 1 月 28 日-1 月 28 日期间,DODO 中文社区举办兔年新年活动,完成任务可获得兔年限定 NFT;

2.产品更新

1 月 5 日更新至 v2.5.5 版本,更新内容

  • 上线用户通知功能;
  • 跨链交易集成 Swft;
  • 支持了 OKX Wallet、Kucoi …

--

--

Attention, CommanDODOs!

DODO will be discontinuing the liquidity mining incentives for the BUSD-USDC trading pair on the BNB Chain. The incentives will continue to be distributed until Monday February 28th, at 12:00 AM EST.

We sincerely appreciate the users who continue to provide liquidity to our liquidity pools. We hope…

--

--

DODO 2022

扩大DODO的全球影响力是我们2022年的主线任务之一。

DODO的外联活动已经扩展到全球全新的地区,我们在世界各地的Web3会议上建立了联系,包括波哥大、多伦多、越南和新加坡。

--

--

2022年を振り返って

2022年は、前例のない出来事が業界を揺るがし続けた波乱の1年でした。しかし、分散化、プライバシー、透明性といったWeb3の真の価値を体現するプラットフォームは、力強く生き残っています。このような状況下では、DODOのようなコミュニティ主体のエコシステムは力強いと言えるでしょう。

2022年が始まってすぐに、DODOをユーザーがより利用しやすいものにアップグレードし、新機能を実装することに焦点を当てた計画を立てました。そして、指値注文、プライバシースワップなどの新しい取引方法が実装されました。

また、IDO(Initial DODO Offerings)機能を強化し、収益共有モデルを組み込んだDEXをサードパーティサービスに統合するウィジェットを作成しました。さらに、DODOのChrome拡張機能では、簡単に最良のトークンスワップルートを検索することができるようになりました。

よりグローバルに

世界的なプレゼンス拡大も、2022年の重要なミッションであり、南米を中心に新しい地域へDODOを拡大することに成功しています。

また、ボゴタ、トロント、シンガポールなど、世界各地で開催されたWeb3カンファレンスで有意義なネットワークを作ることもできました。

さらに、Avalancheなど新たに6つのブロックチェーン上でDODOを利用できるようになりました。

こうしたコミュニティ形成の努力もあり、DODOはCoinGeckoの分散型取引所における全時間帯取引量においてトップ5にランクインしています。

--

--

NFT 市场从 2021 年年初爆发,跟随牛市的主升浪让加密行业成功实现了破圈,周围很多不属于 Crypto 圈子的朋友们也纷纷换上了 NFT 头像。目前,NFT 市场的累计交易额达到了 600 多亿美元,但随着整个加密市场开始拐头向下,NFT 市场也不可避免受到了波及,交易量与交易额跌至谷底。Dune Analytics 的数据显示,在 2022 年 1 月,NFT 市场的周交易额近 62 亿美元,而 12 月周交易额不足高点的 10%。

从人们最早认识 NFT 开始,以下几个造成市场流动性差的问题仍未被解决:

  1. 门槛较高。由于无法提供 ERC20 相近的颗粒度,目前所谓的 NFT 蓝筹项目的单价让散户投资者望而却步,导致用户增长受限。
  2. 价格发现困难。由于 NFT 存在稀缺性,所有的 NFT 定价相比 FT 都更主观,不同用户对价格的估计差别很大,而目前市场上也没有很好的价值发现工具,在没有公允定价的情况下,价格发现也是制约 NFT 发展的一个因素。
  3. 缺乏使用场景。目前的 NFT 很难带来像 Defi 乐高带来的可组合性,使用场景少之又少。

围绕以上几个核心问题,已有超过百个项目在为解决 NFT 流动性、定价、支付等等做出了努力,因此产生了诸多衍生方向我们统称为 NFTfi。下面 DODO 将简单梳理当前 NFTFi 赛道的细分板块,并且简要介绍其中部分代表项目。

--

--

作者: 雷达熊

这是DODO的第三年。在加密货币行业,坚持到现在实属不易,感谢大家一路陪伴至今。

过去一年跌宕起伏,发生了太多事,以至于像过了好几年那么久。年初还期待着牛回头,年末就在寒风中瑟瑟发抖了。2023即将来到,在踏入新的未知之前,让我们为2022留下一些读后感,并写下一点对2023的寄语。

监管

区块链作为一种新结算系统并不能挑战主权政府,就好像互联网不能颠覆政权,而只是作为政治的重要一环。crypto行业势必要与主权政府和解,也就是寻求监管。以何种方式监管,会直接影响crypto的最终命运,也是整个行业最牵动人心的问题。

FTX貌似给出了答案。

SBF作为美国叙事逻辑下的”自己人家的孩子“,天然获得了很多授信。政客相信他,监管相信他,old money相信他,散户也相信他。人们以为他所创立的FTX是数字货币登堂入室的关键,代表了数字货币光明的未来:只要大家都相信SBF就好了。

然而FTX大溃败。

这并不是数字货币的失败,而是以SBF为代表的中心化架构的失败,是监管的失败。

如果说数字货币市场是一辆火车,监管者拿着手中的缰绳,不知道该套在火车的什么位置,只好用一匹马拉火车,然后再去控制马。SBF就是这匹马。

显然,SBF会坐牢,FTX事件后监管会越来越严格,但不一定是以传统的方式进行。这对我们是件好事,因为FTX证明了数字货币行业需要更去中心化,需要更适合这个行业的新监管方式。

数字货币与传统金融的思维模式完全不同。传统金融是特许经营,因为你没法验证一个人是好是坏,就只能让”信得过的人“去做。这便是用旧时代的思维去理解新事物,必然会陷入的死循环。

但数字货币的世界里,你有办法验证一个人的好坏,甚至验证他所声明的每一个操作,这就是Defi在做的事情。我们在尝试从根本上解决FTX的问题。

接下来Defi会越来越得到重视,逐渐走进监管者的视野。中心化交易所终将退出历史舞台,少数的合规中心化交易所变成法币与crypto的跨链桥。

创新

数学,是纯粹的抽象与逻辑。数字货币这一建立在纯粹数学上的结算系统,摆脱了对任何旧体系(比如军队)的依赖,是了不起的创新。

直至今日,数字货币行业的增长,还是来源于创新。虽然现在市场很不好,但我们看到创新并没有停止。反而越是冷清的市场,大家越会把心思放在开发新功能上。

2022年,我们看到基础设施在飞速发展。比较火的方向包括zk、应用链、模块化区块链,看起来L2正在变得越来越好用。还有一些实用方向,比如节点服务、数据索引、链上数据分析。如果要类比互联网,这可能是1990年拨号上网和搜索引擎的时代。

去中心化稳定币重新被提上日程,虽然大家关注地仍然是UST这样左脚踩右脚上天的模式,但这个模式在逻辑上是成立的,至少美元自己就在这么干。另外一种是和DAI类似的超额抵押,这类似于金本位时代的法币,看起来每家银行(借贷平台)都想自己发行稳定币。

去中心化存储,最开始仅仅被用作NFT的图床,但现在越来越多的中心化机构(比如Instagram)在试图使用去中心化存储。这可能会成为元宇宙真正意义上的起点。

Defi方面大多数想法在2016~2017年就已经有了雏形。有一些很好的想法比如NFTFi,去中心化的永续合约,都在等待市场需求出现,或者等待基础设施完善。

下一轮引爆市场的创新不知道会是什么,但可以肯定的是,不论市场好还是不好,我们都在大步向前走。

周期

很多同事应该没经历过周期,难免会对未来感到担忧,但这种事总是要经历过才心里有数。

2023年会是比较痛苦的一年,通缩周期不会结束,2022年的加息会反映到2023年的就业上,世界经济会迎来一波衰退。不仅是美国,而是全世界,没人能独善其身,我们在为过去三年的通胀买单。

加密货币不再是孤岛,比起自己的小周期,更受到全球经济大周期影响。加密货币本身没有问题,比特币和Defi协议运行良好,变化的只是价格。这轮熊市还会有一次类似312的暴跌,大家要有心理预期,坚持住。

跨越牛熊对一个crypto项目非常重要,这是庞氏游戏和实用项目的分水岭。这轮熊市会淘汰相当多的项目,没赚到钱的、没用户的、团队实力不够强的,都大概率活不下去。我们很幸运,有存粮,有能力,有用户。但不能掉以轻心,必须要开源节流,能省则省。

但2024年会是非常牛的一年,比特币减半,彻底告别COVID-19,通胀得到抑制,美国大选经济放水,所有有利条件都赶在一起,值得期待。可能会在2024年中期迎来新的牛市。

致辞

2022年很动荡,LUNA、3AC、FTX,币圈没有大而不倒。

2022年有增长,我们的交易量不仅没有萎缩,反而占据了更多的市场份额。DEX赛道变得非常拥挤,但幸好我们守住了自己的位置。

2022年我们挺过了很多危机,有些大家可能都知道,有些只是暗中发生。有些是工作上的变动和挑战,有些则和宏观环境密切相关。

2022年我们做了非常多工作,交易、资产发行、跨链、稳定性、UI、线上推广、线下活动、研究文章,可以说我们构建了世界一流的DEX。

地球上曾经生活过1000亿人类,而在网络时代出生的20亿人,其精神层面的富足远超所有前人之和。这个时代一定会诞生大量颠覆性的成果,一定一定不要停止对未来的幻想,不要辜负这个时代的机遇。

愿2023年一帆风顺。

--

--

DODO

The official Medium account of DODO, your on-chain liquidity provider. Official Website: https://dodoex.io/